dom. Abr 28th, 2024

LA GACELA GALVÁN VUELA EN LA PISTA CON UN NUEVO RECORD NACIONAL

Por: Aldo Jared Bonilla Jaime

Carlsbad, California.- Laura la “Gacela” Galván voló en los 5 kilómetros de Carlsbad, California  imponiendo un nuevo record nacional logrando a la vez  el primer lugar de esta prueba estableciendo un tiempo de 15:05 como nueva marca tras 25 años.

La originaria de la Sauceda, Guanajuato superó los 15:20 de Nora Rocha marca establecida en 1998 previo a los juegos panamericanos de Winnipeg 1999, por lo que Laura Galván se convierte en la primera atleta guanajuatense en romper una marca nacional en esta prueba de 5 mil metros.

Galván hizo honor a su apodo colgándose el metal dorado sacándole 42 segundos de ventaja al segundo puesto que obtuvo la estadounidense Allie Ostrander quien marcó un tiempo de 15:47, por otra parte la británica Revve Walcott-Nolan se quedó con el tercer puesto de esta competencia cronometrando 15:53 en el reloj.

Por otra parte Isabel Oropeza participante mexicana se quedó cerca del podio terminando en cuarta posición con un tiempo de 16:11; tras esta competencia la Gacela se concentrará a finales de este mes en el selectivo nacional de atletismo que se realizará en la pista de la deportiva CODE León 1 que entregará plazas a los juegos Centroamericanos de San Salvador 2023.